RSSアイコン

総合掲示板

スレッド別 一覧表示 画像一覧 新規投稿

[3462] フリアコ要注意

[Res]
投稿者:スパイダーマンさん
フリーマントルのフリアコには要注意です。
経験者の方々から話を伺っていますが、
オーナーは矛盾だらけで、言ってることが度々異なることがあるそうです。よく聞くのは自分の都合のいいように話をまとめられるため、話がコロコロ変わって、結局相手が何が言いたいのかわからないとか?!コミュニケーション能力がないんでしょうかね?話ベタとか。。
また、家も生活しづらい環境とのことです。

それはさておき、
そもそもフリアコ事態は仕事してない人、ワーホリで来たばっかりの人には好都合だと思いますが、毎日最低は何かをしなくてはならないという環境に耐えられますか?
もう少し、いやかなり気楽に生活したいですよね。せっかくのオーストラリア生活。
やりたいことをやり、
行きたいところを行きまくる、
遠出もしたい!
フリアコにはそんな自由はないような気がします。
僕はそもそもアクティブなので、フリアコという環境には不向きです。
どうしてもお金貯めたい、
家賃うかしたい、仕事があんまり入ってないっていう方達が対象になるかなと感じます。

レント払って、多国籍(特にヨーロピアン)の人達と一緒に生活するほうが、英語も伸びますし、友達も増えますし、より一層楽しい生活を送れるように思います。

もちろん、フリアコを提供してる側もタダで住ましているわけですから、必要最低限度はやってもらわないといけないルールがあると思いますが、今までフリーマントルのフリアコに関してはいい話を聞きませんでした。

どんな生活をしたいかは自分自身がよくわかってると思うので、アコモデーションを選ぶ基準にこのような情報を頭の隅っこに入れて頂ければと思ってます。
2017/10/05(Thu) 07:16:40 [編集/削除]

[3666] Re: フリアコ要注意

投稿者:需要と供給さん
詐欺にあった訳でもないようですし、こういう悪口のような投稿はいかがなものかと。

私自身は拘束されるのが嫌なのでフリアコ経験は無くフリアコってどうなの?って思いますが、私もこのフリーマントルのフリアコの話は何度か聞いたことがありますが、私が聞いた話はみんな悪い話ではありませんでしたしその方達の求めていたものに合っていたのではないでしょうか。

レントを浮かすために仕事をして自由な時間が減る、レントを払って自由を得る代わりにお金が減る、フリアコにしろシェアハウスにしろスパイダーマンさんご自身がおっしゃってるようにどんな生活をしたいかは人それぞれですし、オーナーやシェアメイトとの相性も人それぞれあるのでは。

アコモデーションにしろ仕事にしろ条件、能力や状況も人それぞれ、英語力や経済力で思い描いていたワーホリ(海外)生活ができるとも限りませんしね(・ω・ )

せっかくのワーホリ生活、みなさんそれぞれ思い描いていたような経験ができればいいですね(´▽`)
2017/12/15(Fri) 21:24:45 [編集/削除]

[3668] Re: フリアコ要注意

投稿者:相性の問題さん
このフリアコの卒業生です。
今、学生しております。

需要と供給の問題さんにAGREEです。

仕事がなかった時に、この、オーナー、フリアコのシステムで
経済的に本当に助かりました。

いまもオーナーさんと付き合いがありますが、
最近、とくに、ゆとり世代の方がほとんどで
大人としてのコミュニケーションがとれないと
悩んでおりました。最近のゆとり世代の日本人より、非日本人の方がクオリティーがいいとも言っておりました。
参考までに。

> フリーマントルのフリアコには要注意です。

> 経験者の方々から話を伺っていますが、

> オーナーは矛盾だらけで、言ってることが度々異なることがあるそうです。よく聞くのは自分の都合のいいように話をまとめられるため、話がコロコロ変わって、結局相手が何が言いたいのかわからないとか?!コミュニケーション能力がないんでしょうかね?話ベタとか。。

> また、家も生活しづらい環境とのことです。

>

> それはさておき、

> そもそもフリアコ事態は仕事してない人、ワーホリで来たばっかりの人には好都合だと思いますが、毎日最低は何かをしなくてはならないという環境に耐えられますか?

> もう少し、いやかなり気楽に生活したいですよね。せっかくのオーストラリア生活。

> やりたいことをやり、

> 行きたいところを行きまくる、

> 遠出もしたい!

> フリアコにはそんな自由はないような気がします。

> 僕はそもそもアクティブなので、フリアコという環境には不向きです。

> どうしてもお金貯めたい、

> 家賃うかしたい、仕事があんまり入ってないっていう方達が対象になるかなと感じます。

>

> レント払って、多国籍(特にヨーロピアン)の人達と一緒に生活するほうが、英語も伸びますし、友達も増えますし、より一層楽しい生活を送れるように思います。

>

> もちろん、フリアコを提供してる側もタダで住ましているわけですから、必要最低限度はやってもらわないといけないルールがあると思いますが、今までフリーマントルのフリアコに関してはいい話を聞きませんでした。

>

> どんな生活をしたいかは自分自身がよくわかってると思うので、アコモデーションを選ぶ基準にこのような情報を頭の隅っこに入れて頂ければと思ってます。

>

2017/12/16(Sat) 13:53:21 [編集/削除]

[3674] Re: フリアコ要注意

投稿者:西のたぬきさんさん
私も過去にフリアコやシェアハウスを提供して事があります。 実際合う合わないの要素は大きいので当事者でもないのにこのような書き込みをするのは感心しません。 

過去に勝手に食べ物を盗み食いしたり、喫煙者と言うことを隠して敷地内でコソコソ煙草を吸ったりしていた方を最終的に出てもらうことにしました。それでも最後までしっかりコミュニケーションをしっかりとりつつフェアに対応したつもりでしたが少ししてからこのような掲示板で「最悪のシェアハウス」と投稿されとてもショックを受けたことを思い出しました。

フリアコと言いますが何かをする対価として部屋を無料で提供するだけであって仕事と何ら変わりありません。需要と供給が合えばそれでよしだと思います。

> フリーマントルのフリアコには要注意です。

> 経験者の方々から話を伺っていますが、

> オーナーは矛盾だらけで、言ってることが度々異なることがあるそうです。よく聞くのは自分の都合のいいように話をまとめられるため、話がコロコロ変わって、結局相手が何が言いたいのかわからないとか?!コミュニケーション能力がないんでしょうかね?話ベタとか。。

> また、家も生活しづらい環境とのことです。

>

> それはさておき、

> そもそもフリアコ事態は仕事してない人、ワーホリで来たばっかりの人には好都合だと思いますが、毎日最低は何かをしなくてはならないという環境に耐えられますか?

> もう少し、いやかなり気楽に生活したいですよね。せっかくのオーストラリア生活。

> やりたいことをやり、

> 行きたいところを行きまくる、

> 遠出もしたい!

> フリアコにはそんな自由はないような気がします。

> 僕はそもそもアクティブなので、フリアコという環境には不向きです。

> どうしてもお金貯めたい、

> 家賃うかしたい、仕事があんまり入ってないっていう方達が対象になるかなと感じます。

>

> レント払って、多国籍(特にヨーロピアン)の人達と一緒に生活するほうが、英語も伸びますし、友達も増えますし、より一層楽しい生活を送れるように思います。

>

> もちろん、フリアコを提供してる側もタダで住ましているわけですから、必要最低限度はやってもらわないといけないルールがあると思いますが、今までフリーマントルのフリアコに関してはいい話を聞きませんでした。

>

> どんな生活をしたいかは自分自身がよくわかってると思うので、アコモデーションを選ぶ基準にこのような情報を頭の隅っこに入れて頂ければと思ってます。

>

2017/12/19(Tue) 02:18:47 [編集/削除]