RSSアイコン

Duke's 質問箱

スレッド別 一覧表示 画像一覧 新規投稿

[888] 公共交通機関をどのように利用していますか?

[Res]
投稿者:Kyokoさん  E-MAIL
パースで学校や仕事場に行くのにバスや電車をご利用されている方に質問です。
時間通りにバスや電車はきますか?
遅れた場合は仕事や学校にも影響しますよね?どうやって過ごされてますか?

また夜遅くなった場合の利用は危険ですか?夜だと本数が少なかったりすると、その間バス停で待っていないといけなくなりますよね?

2月中旬から末の間にパースにワーホリに行く者です。シェアハウスをどの場所で借りるか検討中です。便利なシティか家賃の安いシティーより少し離れた場所か、決めかねてます。

教えてください。 
2015/01/10(Sat) 01:24:55 [編集/削除]

[889] Re: 公共交通機関をどのように利用..

投稿者:Reikoさん
http://www.transperth.wa.gov.au/Service-Updates
↑こちらが公共機関ですね。

こんにちは。私は昨年の10月から12月まで滞在しました。また、2月に行く予定です。

私は東京に住んでいますが、東京に比べると夜は静かですが、かといって心配するほどでもないのかな?という治安でした。全体的には暗いのですが、メインの通りにはきちんと照明もありますし。

私自身は、当初紹介されたホームステイ先Meltham(Maylandsの隣)、その後、学校のあるNedlandsに移りました。場所、人によると思うのですが、パース自体の地理はとてもわかりやすいし、公共機関がそれほど遅れることもないようには思います。ただ場所によってバスは本数がかなり違うので、それは上記で確認されるといいのですが、行ってみないと距離の間隔はわかりづらいですよね。

ワーホリとのことなので、パース駅を中心に、電車ならFreemantle線、Midland線、あとVictria Parkのある線あたりに住まれるのでしょうか? バスなら本数の多い線=朝〜夜まである線を選ばれるといいようにも思います。か、スクーター等を購入されるか。。。

こちらの掲示板でも数軒訪ねさせていただきましたが、訪ねさせていただいた方は皆さん親切でした。また、パースでは、Gumtree(http://www.gumtree.com.au)を使ってシェアハウスを探すのが一般的で、連絡してみるといいと思います。行ってみて、話を聞いてみるといいのかなと思います。

私も最初は心配しましたが、一度、とりあえず無理のない予算の範囲で滞在してみて、アクセスのいいところを中心に探すのがいいのかなと思います。
2015/01/10(Sat) 21:01:45 [編集/削除]

[891] 公共交通機関の利用

投稿者:kokoさん
10年以上永住しているものです。公共交通機関のセキュリティーの人に訊いた話です。

最近はバス・電車が遅れることはあまりありませんが、やはり余裕を持って利用されるのが良いと思います。

残念ながらパースの治安は年々悪くなっています。
電車の駅は、基本的住宅まで歩く場合が多いので、明るい人通りのある道を利用できるところを探すのが良いと思います。

バスはかなり住宅の細かいところまで入るのですが、やはり毎年、バス停から家までの間でトラブルがあります。こちらもバス停から暗い道を歩くようなら避けるべきです。

またこちらに来て、いわゆる「治安の特に悪いエリア」は絶対避けるべきです。滞在する家が綺麗・シェアメイトがよくてもエリア的に問題があるならNGです。(例えばミラブッカなど)

パースの犯罪率は日本の12倍とも15倍とも言われます。日本ではほとんど報道されませんが、日本人が被害者になる事件は毎年ありますので、出来るだけ多くの情報を集めて安全なところにステイしてくださいね。

夜のバスや電車にはセキュリティーが乗ることが多いので、傍に乗ること!またバスルート37番はトラブルが多いので私服警官が乗ることが決まりました。

日本よりは断然夜の街は危ないといことは常に頭に置いておいてください。怖がらせてしまったみたいですが、昼間は特に心配することはありませんし、上司機内で生活しているには心配ないと思いますよ。
良いパース滞在になりますように・・・
2015/01/11(Sun) 16:39:46 [編集/削除]

[892] Re:

Reikoさん 時間通りにくるのですね!通学もしやすそうで安心しました。 明るい通り沿いの家にした方が良いですね。ありがとうございます。
2015/01/12(Mon) 08:03:03 [編集/削除]

[893] Re:

kokoさん
パースの治安の悪い場所を調べておく必要がありますね。日本の13~15倍の犯罪率なんですね。家は明るい通りで、なるべく電車の駅に近い明るい通りがいいのかなと思いました。ありがとうございます。
2015/01/12(Mon) 08:07:09 [編集/削除]

[894] Re:

投稿者:RKさん
たしか、夜間にバスに乗る場合、そのバスのルート上ならばどこでも下ろしてくれるとTransperthの案内に書いてありました。家からバス停が遠くても、あらかじめ運転手さんに伝えておけば、家に近い場所で下ろしてくれますよ。
2015/01/12(Mon) 14:38:59 [編集/削除]

[895] 無題

投稿者:kyokoさん
Rkさん。バスの経路ならどこでもおろしてくれるのですね。バスの経路を事前にしらべる必要があるので、家探しが大変かもですね。たまたま経路になったら使える手ですね。
2015/01/15(Thu) 08:02:13 [編集/削除]

[897] Re:

投稿者:RYさん
> パースで学校や仕事場に行くのにバスや電車をご利用されている方に質問です。
> 時間通りにバスや電車はきますか?

> 遅れた場合は仕事や学校にも影響しますよね?どうやって過ごされてますか?

>

> また夜遅くなった場合の利用は危険ですか?夜だと本数が少なかったりすると、その間バス停で待っていないといけなくなりますよね?

>

> 2月中旬から末の間にパースにワーホリに行く者です。シェアハウスをどの場所で借りるか検討中です。便利なシティか家賃の安いシティーより少し離れた場所か、決めかねてます。

>

> 教えてください。 

>

自分の経験だけで言えば、黒人やインド系住人の多い地域で問題になったことはありません。
よく治安が悪いと言われるミラブッカ等にも長らく暮らしましたが、夜にほとんど鍵すらかけたこともなかったし、ドアの鍵すら壊れた状態で放置してましたが、何ら問題なく暮らせました。逆に白人の多い地域に引っ越してからの方がトラブルも多く、郵便物もよく荒らされています。治安云々は白人主体の意見なので、ただの参考程度だと思います。ちなみに、シェアはした事無いので、シェアハウス云々はよくわかりません。あと、現在は比較的裕福な層の地域にいますが、白人によるトラブルが多く(窃盗や傷害などなど)、黒人やインド系住人とのトラブルはあいかわらず一切ありません。
あくまでも自分の経験だけです。
2015/01/16(Fri) 16:55:21 [編集/削除]

[906] RYさん

投稿者:kyokoさん
一概に治安が悪い地域だから、危険と考えない方がいいのですね。裕福な層でも危機管理が必要ナンですね。もう、自分の運や日頃の行いなのかなと思いました。取り敢えず、いってみないと始まらないのでしょうか。何かあっても、勉強ということかな、と思いました。
2015/01/24(Sat) 02:15:26 [編集/削除]