RSSアイコン

Duke's 質問箱

スレッド別 一覧表示 画像一覧 新規投稿

[3151] 運転免許取得

[Res]
投稿者:rさん
パースで運転免許を取得することを考えているのですが、やはり日本で取得した方が良いでしょうか?
日本で取る方が簡単だとは思うのですが、現在学生で一時帰国できても1ヶ月ほどなので、オーストラリアで取ってしまった方が良いかな?と思っています。
もしオーストラリアで取得された方などがいればお話お伺いしたいです。
2024/08/24(Sat) 18:29:53 [編集/削除]

[3193] Re: 運転免許取得

投稿者:運転楽しいさん
状況によると思います。

全体的にかかる金額という意味では、日本でもこちらでも一緒かと思います。こちらでは自分でインストラクターを探して予約していきますが、大体1回100ドル弱、それを利用して合格できるまで練習しますが、10回やれば…とかいう程度ではなくかなりの回数かかると思ってください。

ただ、こちらはそれを利用せずとも、フルライセンスを持っている人が同乗した上で運転することも可能ですから(Lプレートの人たちですね)、最初の数回~数十回をインストラクターに。その後を友達・知人・家族などに頼れるならそれが安く済みます。

免許取得全体的にかかる期間はオーストラリアのほうが長いです。日本だったら最短で1か月前後でとれると思いますので。
どういった流れで取得になるかは既にリサーチ済みだと思いますが、免許センターでの本試験(実務試験?)、結構厳しいですよ。それを知ってインストラクターの方々は教えているので「お金が欲しいがために何度もくりかえしているのでは」とは思わないほうがいいです。言い換えればそのぐらいの時間数練習することになります。
2024/10/02(Wed) 15:32:49 [編集/削除]