RSSアイコン

Duke's 質問箱

スレッド別 一覧表示 画像一覧 新規投稿

[3131] 家族用の部屋探し

[Res]
投稿者:亀王ラーメンさん
赤ちゃん連れの部屋探しについて、何かアドバイスあれば教えていただきたいです。

オーナーから部屋の更新は出来ないと言われ、必死にインスペに行き、アプライしてますがなかなか決まりません。

退去日まで残り1ヶ月となり、焦っています。
毎週5〜8件ほどは、仕事の合間にインスペに行ってますが、どこに行っても家に入るまでに長蛇の列です。1つの物件に対して、30〜50人ほどは見学に来ているみたいです。どうやってこの人数の中から、勝ち取るのか。レントの上乗せ交渉もあると思いますが、インスペの半分はNRASの物件なので、上乗せ交渉は出来ません。ギリギリの所まで、範囲も金額も広げてますが、難しいです。

この時期に、引越しされた方など居たら、教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
2024/08/07(Wed) 13:44:29 [編集/削除]

[3132] Re: 家族用の部屋探し

投稿者:kkkkkさん
ちなみに、どの地域で探されてるのですか?

人気に地域は、上記で書かれているようにかなり激戦になってしまいますので
2024/08/07(Wed) 22:59:05 [編集/削除]

[3134] Re: 家族用の部屋探し

投稿者:家探し頑張ってさん
私も激戦の家探し経験しました。退去日も迫っているとのことで、心中お察しします。

レント上乗せ交渉以外で成功率を上げるとしたら、インスペの際にProperty managerの方と積極的にコミュニケーション取っとくといいと思います。オーナーにもよるとは思いますが、多数いる入居希望者はある程度property managerの方でふるいに掛けられると思うので、好印象を残しとくと良いかと。
あと、ネットに載ってる入居可能日よりも早く入居できたことがあったので、その辺の範囲を広げて探してみるのもありかもしれません。退去日より入居可能日が2週間ほど先だった物件ですが、インスペに行ったところ前の住民が既に退去していました。Property managerの方に事情を説明してアプライし、運良く当選?しました。
とにかくインスペに行った家で、悪くないと感じる物件は片っ端からアプライしました。

コロナ後2回ほど引っ越し経験しましたが、いずれも割とギリギリで決まりました。3ヶ月前からゆるゆると初めて、残り2〜3週間ってとこで決まったって感じでした。

何か参考になりましたら幸いです。早く良いお家が見つかります様に。
2024/08/10(Sat) 13:23:22 [編集/削除]