RSSアイコン

Duke's 質問箱

スレッド別 一覧表示 画像一覧 新規投稿

[3125] ドライバーズライセンス取得に必要な書類

[Res]
投稿者:京さん
こんにちは😊

パースでドライバーズライセンスを取得するにあたり必要な書類を知りたく投稿しました。
ウェブサイトで確認しましたら何やら複数の書類が必要であるとのことでしたが、ウェブの情報と実際は違うことが多いため参考にさせて頂きたいです。
実際に取得された方は何を提出されましたか?
2024/07/30(Tue) 21:29:29 [編集/削除]

[3126] Re: ドライバーズライセンス取得に必要な書類

投稿者:Kさん
> こんにちは😊
>

> パースでドライバーズライセンスを取得するにあたり必要な書類を知りたく投稿しました。

> ウェブサイトで確認しましたら何やら複数の書類が必要であるとのことでしたが、ウェブの情報と実際は違うことが多いため参考にさせて頂きたいです。

> 実際に取得された方は何を提出されましたか?

>

日本と違い、オーストラリアではどこの窓口や電話でも担当した人の説明が異なることはよくありますが、ウェブサイトの情報が実際と異なるとはほとんど無いと思います。

お問い合わせの件は、現在取得されているドライバーズライセンスによって必要書類が異なってくると思います。

自分の場合は、NSW免許を保持していたのでそのオリジナルとWA州での現住所を証明できるもの(電気やガス、インターネット接続などの請求書)を提示したと記憶しています。

2度手間になるかもしれませんが、一度DOTの窓口で確認された方が結局は早いような気がします。

以上参考になれば幸いです。
2024/07/31(Wed) 15:24:56 [編集/削除]

[3127] Re: ドライバーズライセンス取得に必要な書類

投稿者:Aさん
先月、日本のいわゆる普通運転免許を利用してWAの運転免許を取得しました。日本語でのウェブ情報は州が違ったり、的確なものを見つけるのは大変だと思いますが、以下のDOTのサイトに書いてある通り準備して行ったら何の問題もありませんでした。
どういった証明書を持っているのかは人によって違うので、よく確認して行くのがよいと思います。

https://www.transport.wa.gov.au/licensing/transferring-your-overseas-licence.asp
2024/07/31(Wed) 21:08:16 [編集/削除]