RSSアイコン

Duke's 質問箱

スレッド別 一覧表示 画像一覧 新規投稿

[3041] デペンダントビザについて

[Res]
投稿者:ぽんたさん
みなさんこんばんは!
TSSに伴うデペンダントビザについて質問です。
今お付き合いしているパートナー(オージーではない)が近々TSSを申請する予定なのですが、私も事実婚という形でデペンダントビザを同時に申請する予定です。
そこでデペンダントビザについて色々調べているのですがいまいちピンと来る情報がなく、何から始めればいいかわからない状況です。彼と彼の職場のボスはTSS申請を弁護士に依頼しており、デペンダント申請に関してボスからの承諾は受けています。また私のビザ申請に伴って同じ弁護士に依頼したい・今後必要になる書類等をボスを通して弁護士に聞いているのですが、その件に関してなかなか返答がありません。
私たちと同じような状況の方がいれば何かアドバイスをいただけたらと思います。
交際期間に関しては1年以上となっています。
よろしくお願いいたします🙇🏻‍♀️
2024/05/07(Tue) 21:46:23 [編集/削除]

[3044] Re: デペンダントビザについて

投稿者:Miさん
状況は少し違いますが私はグラジュエイトVisa?485にパートナーを途中からのせましたよ
婚姻届だした後でしたがすぐ後だったのでデファクトでもそこまで必要書類違わないんじゃないかと思います。
ちなみに韓国人です
この時は韓国のエージェント使って申請して
ちゃんと覚えてないんですが準備した書類は

ジョイントアカウントのstatement (生活費を共有してる証明)それぞれのバンクから出してる場合はその詳細
同じ家に住んでる証明
共同名義の書類(家のリース契約書、車の保険など)
一緒に写ってる写真(友達や家族と)
一緒に行った旅行(飛行機等)のチケット
レター書きました
(どういう経緯であって一緒にいてこの先も一緒に過ごしますみたいな事を)
あとは申請前に同じ保険に入れさせられました。

この後1年後くらいに私はTSS/482を申請して彼も一緒に申請しました。この時は会社がOZのエージェントを使っていて特にrelationshipの追加書類は提出しませんでした。
期間が長かったり特に怪しくなかったら追加では必要ないんでしょうかね?

必要書類は多分申請費用払ったら教えてくれるんじゃないでしょうか?私も事前にもの揃えたくて聞きましたが結局お金払った後に細かく指示されました。

Defactoの書類とは関係ないですが
日本の警察証明届くまで時間がかかるので
早めに領事館いってやった方いいですよ!
482申請に必要です
戸籍が必要な場合も日本から送ってもらわないとですし
日本の書類は時間がかかりますね…

参考になるかわかりませんが
スムーズに申請進むといいですね!
2024/05/11(Sat) 14:16:04 [編集/削除]

[3045] Re: デペンダントビザについて

投稿者:Imさん
数年前に韓国人彼のTSSビザにのりました。彼は既にTSSビザを所有していて、結婚してのった形になるので状況は違いますが、そのときはこちらの日本人のエージェントにお世話になりました。
https://www.fastrackvisas.com/
細かい書類までは覚えていませんが、言われた通りに書類を提出して問題なく数ヶ月でビザはおりました。
ご参考までに。
上手くいくことを祈ってます😊
2024/05/11(Sat) 19:32:17 [編集/削除]