RSSアイコン

Duke's 質問箱

スレッド別 一覧表示 画像一覧 新規投稿

[2588] 民間のお金のトラブル

[Res]
投稿者:こまさん
シェアハウスのオーナーがボンドを返してくれないなど、民間のお金のトラブルで、弁護士を雇うお金はないのでお金は諦めるにしてもどこかにレポートを提出することはできるんでしょうか?なさそうですが、ダメ元で投稿してます。助言お願い致します。
2022/03/22(Tue) 13:58:02 [編集/削除]

[2589] Re: 民間のお金のトラブル

投稿者:Legal Aid WAさん  URL
以前Legal Aidに金銭トラブルを相談したことがあります。Letter of demandという手紙を作成してみてはどうでしょうか?この手紙に法的効力はありませんが、訴訟を起こす前のアクションになります。この手紙を受け取った相手は手紙を無視することができません。訴訟になった時に不利になるからです。オーナーが返金に応じるかは分かりませんが、何らかの進展はあると思います。
Google等の検索エンジンで調べるとテンプレートが見つかります。

> シェアハウスのオーナーがボンドを返してくれないなど、民間のお金のトラブルで、弁護士を雇うお金はないのでお金は諦めるにしてもどこかにレポートを提出することはできるんでしょうか?なさそうですが、ダメ元で投稿してます。助言お願い致します。

>

2022/03/22(Tue) 18:56:18 [編集/削除]

[2591] Re: 民間のお金のトラブル

投稿者:Yさん
> シェアハウスのオーナーがボンドを返してくれないなど、民間のお金のトラブルで、弁護士を雇うお金はないのでお金は諦めるにしてもどこかにレポートを提出することはできるんでしょうか?なさそうですが、ダメ元で投稿してます。助言お願い致します。
>

こまさんのオーナーはなんでボンドを返してくれないんですか?
理由を何と言ってきてるんですか?
2022/03/22(Tue) 21:59:41 [編集/削除]

[2592] Re: 民間のお金のトラブル

Legal Aid WAさん

情報ありがとうございます!知れてよかったです。

Yさん
まだ退去してないのですが2weekノーティスをした時に退去してもボンドは次の光熱費の請求を見るまで返さないと言っています。レントはビル全て込みという合意でしたが、以前はFIFOの住居者と暮らしていたようで,光熱費が高いと言って別料金を請求してきました。(支払い済)オーナーは普通に嘘をつく人なので、退去時に他にも文句をつけてくると思います。自己防衛として知識があれば退去日に何か言われてもパニックにならず冷静に対処できるかなと思いこちらに投稿してみました。
2022/03/22(Tue) 23:26:52 [編集/削除]

[2595] Re: 民間のお金のトラブル

投稿者:Yさん
オーナー側からすれば、以前住んでいたFIFOのシェアメイトよりも光熱費が思ったより高かったので(まぁそれはそうだと思います)、こまさんに請求したい、というのは理解はできます。
契約次第なんですかね。契約書に何と書かれていてお互いサインをしたのか、と言いたいところですが、
以前にこまさんも光熱費を別に払っているので、払うことに合意したという感じがありますよね。
光熱費がレントに含まれない場合、オーナーがボンドから光熱費を引いた残りの金額を返金するということはありますし、その権利もあります。でもその場合は光熱費が実際にいくらかかったか請求書を見せてもらうべきですね。

入居したときのコンディションレポートは記入されましたか?
それがなかった場合で、もしこまさんに心当たりのない部屋のダメージなどをとやかく言われた場合は、コンディションレポートがないから証明できない、だから私は一切責任を持たない、と私だったら言うかもしれません。
退去時に出てくる問題ってそれくらいでしょうか。

本当にボンドが一切返金されないというのであれば、Legal Aidに相談してみるのも手かもしれません。
2022/03/23(Wed) 14:35:21 [編集/削除]

[2598] Re: 民間のお金のトラブル

Yさん
リースではないので契約書はなく、テキストメッセージでレントに光熱費は含まれてるとだけ言われました。もう1人のハウスメイトもFIFOじゃない人を入れていて、それでずっと同じ光熱費だと思ってたオーナーにも非があるので追加の支払いを請求された時点で拒否して退去を申し出ればよかったのですがその時は機転がきかなかったです。
いずれにせよアドバイスありがとうございました!参考にします。
2022/03/23(Wed) 20:23:49 [編集/削除]