RSSアイコン

Duke's 質問箱

スレッド別 一覧表示 画像一覧 新規投稿

[2373] 引越しの退去時立ち合いについて

[Res]
投稿者:ひさん
詳しい方教えて下さい。

先日土曜日に引越しをしたのですが、不動産さんが退去時の立ち合いに来ませんでした。部屋だけのレントだったのですが、「退去時は鍵を家のどこかに置いて行ってくれ」という感じで最初から立ち合いに来る様子もありませんでした。

そして後日連絡がきて、色々部屋の汚れを指摘されました。そこには入居時からの汚れや(元から無かった)部品の一部が無いなどといった事も書かれていました。

会社にはしっかりと返事で伝えたのですが、どういった答えがくるか分かりません...こういった退去時に不動産の方が来ないことってあるんでしょうか?日にちの相談などもなく初めから来る様子はありませんでした。
2021/08/02(Mon) 19:15:42 [編集/削除]

[2374] Re: 引越しの退去時立ち合いについて

投稿者:引っ越しさん
詳しくはありませんが、ご参考になれば...

去年引っ越しましたが、不動産屋さんの立ち会いはありませんでした。
私の場合は、家族で住んでた一軒家で、引っ越しの日にちは相談というよりも、こちらから何月何日に引っ越しますと伝え、鍵は退去時にオフィスに返却しに来るよう言われてました。

部屋の汚れ等に関しては、もし不動産屋さんで何か対応する必要があればボンドから差し引くと予め伝えられており、私達はクリーナーさんを利用しました。

不動産屋さんにはどこのクリーナーが入るか予め伝え、クリーナーさんは私達が鍵を返却した後に不動産屋のオフィスで鍵を受け取り、その掃除の後、不動産屋さんのチェックが入るという流れでした。(なので、私達は最終的な部屋の様子は確認できていません)

私達の場合はその後の連絡で特に何も指摘されなかったので、状況は少し異なりますが、立ち会いして退去時の様子を一緒に確認するというようなことは私達もありませんでした。

入居時からの汚れや部品等について、上手く解決するといいですね。
2021/08/02(Mon) 23:07:09 [編集/削除]

[2375] Re: 引越しの退去時立ち合いについて

投稿者:ひさん
引っ越しさん

貴重な情報ありがとうございます。不動産屋さんが立ち会いに来ないケースって他にもあるんですね。

あと私も次回の引っ越しの際はクリーニングサービスを利用しようと思いました。
2021/08/03(Tue) 17:52:42 [編集/削除]