パース質問箱掲示板
Re: 日本に居る親の介護について
投稿者:オレンジ
2025年05月12日 (Mon) 21:27
まず、兄弟姉妹の仲を取り戻すことが大切だと思います。日本国外からできることは限られてきますので、家族間にわだかまりを残さないようにするのが最優先だと思います。
他にも大切な要素があると思います。
日本からWFH可能か、職場の理解があるか、子供やパートナーを置いて、単身帰国が可能か、ご自身の金銭的余裕など、それぞれ異なると思います。
片親を病気で亡くし(介護あり)、80才超える片親が一人暮らしをしていますが、上記をクリアしていたこと、それぞれが、メッセージや電話で頻繁に連絡し合っているので、今のところ、兄弟姉妹(もともと仲は良い)、そのパートナーとも、比較的上手くいっていると思います。
他にも大切な要素があると思います。
日本からWFH可能か、職場の理解があるか、子供やパートナーを置いて、単身帰国が可能か、ご自身の金銭的余裕など、それぞれ異なると思います。
片親を病気で亡くし(介護あり)、80才超える片親が一人暮らしをしていますが、上記をクリアしていたこと、それぞれが、メッセージや電話で頻繁に連絡し合っているので、今のところ、兄弟姉妹(もともと仲は良い)、そのパートナーとも、比較的上手くいっていると思います。
返信 (0件)
まだ返信はありません。最初の回答をしてみましょう!