RSSアイコン

総合掲示板

スレッド別 一覧表示 画像一覧 新規投稿

[7851] 子連れ旅行

[Res]
投稿者:心配性ドキドキさん
もうすぐ2歳になる子を連れて主人と3人で日本に旅行に行きます。とても楽しみなのと同時に子供が飛行機内で大人しくできるかかなり心配です。もちろんその時になってみないと、寝るか愚図るかなんてわかりませんし、今から心配しても仕方がないのは分かっていますが、経験のある方、何かアドバイスあれば助かります。あと、最近日本に行かれた方、ファストトラックでワクチン接種証明書の登録はどうされましたか?Webの案内では生年月日の代わりに、パスポート番号等本人を特定するための事項が記載してあり、パスポート等と照合して本人の接種証明書であることが確認できれば有効とみなします。とありますが。。。 メディケアからの用紙にはパスポート番号などありませんよね???
もう心配性でパニックになりそうです。知っている方よろしくお願いいたします。
2023/01/28(Sat) 00:03:50 [編集/削除]

[7857] Re: 子連れ旅行

投稿者:分かりますさん
> もうすぐ2歳になる子を連れて主人と3人で日本に旅行に行きます。とても楽しみなのと同時に子供が飛行機内で大人しくできるかかなり心配です。もちろんその時になってみないと、寝るか愚図るかなんてわかりませんし、今から心配しても仕方がないのは分かっていますが、経験のある方、何かアドバイスあれば助かります。あと、最近日本に行かれた方、ファストトラックでワクチン接種証明書の登録はどうされましたか?Webの案内では生年月日の代わりに、パスポート番号等本人を特定するための事項が記載してあり、パスポート等と照合して本人の接種証明書であることが確認できれば有効とみなします。とありますが。。。 メディケアからの用紙にはパスポート番号などありませんよね???
> もう心配性でパニックになりそうです。知っている方よろしくお願いいたします。

>

自分も同じく旦那&息子との一時帰国が決まって、楽しみ反面、とても心配です... 今までは荷物を最小限にしていても現地に着けばどうにかなる、乗り継ぎのフライトが予定通りに飛ばなくてもなんとも思わなかったのですが、今回は心配でなりません😭 きっと経験してないからっていうのもありますよね😭 自分も色々弱音を吐かずに押し殺しています(周りに言ったら、じゃあ帰国しなければいい、なんとかなると言われるのが目に見えているので😅)
自分も先輩ママさん達からアドバイス頂きたいです☺️
お互い、旅行が楽しい物となりますように☺️✨
2023/01/28(Sat) 21:23:10 [編集/削除]

[7858] Re: 子連れ旅行

投稿者:Travelさん
こんばんは!
日本行き楽しみですね🙂 うちはコロナ前に子供連れて何回も日本に帰ってました。動き回るようになる年齢が1番大変ですね💦 搭乗前によく小さい子供がいる家族を先に飛行機内に誘導してくれるんですけど、あれは最後の方まで待ってた方がいいと思います!乗るギリギリまで自由に遊ばせておいて最後の方に乗るのが機内で座ってる時間も少しは短くできます😆
あと私がやってたのは、Kマートとかで安くて壊れてもいいようなオモチャや新しい本、あとはシールブックをいくつか用意しておいて機内で子供が愚図りだしたり飽きてきたりしたら1個ずつ用意あいておいたおもちゃなどを出して気を散らしたりしてました。あとは子供が大好きなおやつを用意しておくのもおすすめです!
家族全員分の着替えも手荷物に入れておくのもおすすめです。
2023/01/28(Sat) 22:11:25 [編集/削除]

[7862] Re: 子連れ旅行

分かりますさん
返信ありがとうございます。

同じ立場、状況の方がいらして何か心強いです!その時になれば、どうにかなる、どうにでもなれくらいの気で乗り越えれたらいいですよね

お互い頑張りましょう

Travelさん
アドバイスありがとうございます。

最後の方に乗るっていう発想がなかったので教えて頂いてとても感謝しています!
少しでも飽きさせないのがキーになりますもんね

シールブック、音のないおもちゃ、おやつなど色々用意しているところです。うちの子は良くしゃべりなんでも壊すので(本をかたっぱしから破る)それが心配です(汗)

小さすぎるとは思いますが一応バシネット予約したのと、夕方便にしたので乗るまでめいいっぱい遊ばせて疲れさせて寝てくれればと祈るばかりです

ありがとうございました。
2023/01/28(Sat) 22:46:29 [編集/削除]

[7864] Re: 子連れ旅行

投稿者:気持ちわかりますさん
日本に帰国されるのですね!楽しみでしょうね。私も帰国予定ですが帰りは子供と二人(4歳児)なのでちょっと不安もあります…
(去年は子供二人での移動でした)

ワクチンについては接種済みの書類さえあれば大丈夫かなと思っています。
現時点では普通に入国できると聞いているので…

子供が1歳前後の時、通路を歩いたり落ち着かなかったりして大変でした。隣の人が助けてくれたりしてくれましたが子連れの飛行機はみんなが同じ悩みなんだなと思いました。
旦那さんと一緒なら安心していいのでは、と思います。

新しいおもちゃを用意して気を紛らわす、のは効果ありますね。

周りの人が助けてくれます。
楽しい旅となりますように…
2023/01/30(Mon) 10:24:39 [編集/削除]

[7866] Re: 子連れ旅行

投稿者:男児ママさん
> もうすぐ2歳になる子を連れて主人と3人で日本に旅行に行きます。とても楽しみなのと同時に子供が飛行機内で大人しくできるかかなり心配です。もちろんその時になってみないと、寝るか愚図るかなんてわかりませんし、今から心配しても仕方がないのは分かっていますが、経験のある方、何かアドバイスあれば助かります。あと、最近日本に行かれた方、ファストトラックでワクチン接種証明書の登録はどうされましたか?Webの案内では生年月日の代わりに、パスポート番号等本人を特定するための事項が記載してあり、パスポート等と照合して本人の接種証明書であることが確認できれば有効とみなします。とありますが。。。 メディケアからの用紙にはパスポート番号などありませんよね???
> もう心配性でパニックになりそうです。知っている方よろしくお願いいたします。

>

メディケアからアクセスする海外旅行用のワクチン証明書にはパスポート番号が記載されますよ😊

International COVID-19 Vaccination Certificate です

https://my.gov.au/en/services/health-and-disability/Coronavirus-COVID-19-vaccinations/get-proof-of-your-COVID-19-vaccination/get-an-international-covid-19-vaccination-certificate
2023/01/30(Mon) 16:07:10 [編集/削除]

[7869] Re: 子連れ旅行

気持ちわかりますさん
優しいお言葉ありがとうございます

帰りはお子さんと二人なんですね!
私には未知の世界です!
周りの人が助けてくれますように、そしてまた思い出いっぱいの旅になりますように

ありがとうございました

男児ママさん
メディケア情報ありがとうございます!
海外旅行用があることをしりませんでした

ご親切にリンクまで貼っていただき感謝しています。

これでまた一つ不安が解消されました!

ありがとうございました。
2023/01/31(Tue) 12:31:43 [編集/削除]