RSSアイコン

総合掲示板

スレッド別 一覧表示 画像一覧 新規投稿

[7756] チャイルドケアサブシディについて

[Res]
投稿者:質問さん
現在私が週2日でパートタイムの為、子供は週2日デイケアに通っています。今、離職しようと思っているのですが、もし仕事を辞めた場合や、就業時間が変わった場合はセンターリンクに報告するように理解しています、その後もし仕事に戻るまで日があいたり、もしくは仕事をしないとなった場合は、CCSは打ち切りになり全額自費で払う事になりますか?それとも、引き続き控除されますか?夫婦間の収入によるという事も理解していますが、シングルインカムになり、私が働いてる時よりも多くCCSが出るとなると仕事に戻る意味というか、(もちろん収入だけの問題ではありませんが)家で子供との時間を取る方が多くなり、政府からの出産後の仕事復帰サポートの意味、意義が何か変わってしまうような気がしますがどうなんでしょうか。。。どなたか知っていらっしゃる方おられますか?
ちなみにファミリーサポートAもBも受け取っていません。
2022/12/02(Fri) 22:56:23 [編集/削除]

[7758] Re: チャイルドケアサブシディについて

投稿者:Mmさん
もし仕事を辞めた場合、ccsは約週1日分しかでなかったと思います。なので週2日チャイルドケアにいれると一日分フルで支払わないといけないです。
なので次の仕事を早急に見つけるか辞める前に次の仕事を見つけておいた方がいいです。
それか見つかるまでチャイルドケアの日数を減らした方がいいです。
センターリンクへは自己申請なので離職したと申請したその日から適用されます。逆の意味で言えば、離職しても一週間くらいはパートの場合離職日をずらしても問題ないと思いますが。
パートで勤めている場合でもチャイルドケア代はパートの収入に比べると微々たるものなので働いていた方が全然得になります。

反対にCcsを貰っているとはいえチャイルドケア代は結構するので小学校まで家で面倒を見る家庭も多いと思います。
2022/12/03(Sat) 23:38:19 [編集/削除]

[7759] Re: チャイルドケアサブシディについて

Mmさん
ご返答ありがとうございました。

離職したとして週1の分だけでも多少なりの補助が出ればかなり助かりますよね、情報ありがとうございます

全く自分の時間が取れないので空きがあれば週3でデイケアに通わせようかと思ったりしてたんですが。。。
離職前に次の仕事見つかるように頑張りたいと思います
ありがとうございました。
2022/12/05(Mon) 00:11:53 [編集/削除]

[7760] Re: チャイルドケアサブシディについて

投稿者:Mmさん
そうですよね、小さい子がいると働いてでもいいから一人の時間が欲しくなりますよね。かといって外でずっと働くのも疲れてくるし。。

アクティビティの時間とccsがどれくらいの時間がカバーされるのかここでみれます。
https://www.servicesaustralia.gov.au/activity-level-and-subsidised-care-for-child-care-subsidy?context=41186

働いていないときはあくまで就職活動かボランティアが名目にないといけないようです。
2022/12/05(Mon) 11:10:17 [編集/削除]

[7764] Re: チャイルドケアサブシディについて

Mmさん

情報ありがとうございます。

CCSを申請したときにも思ったんですが、就職活動かボランティアをしているっていうのを、どのように証明するのか、センターリンク側でもどのように検査?チェックするのか、離職していなくても例えば1か月ホリデー取ったとして、有給を使い切って収入がない場合に、雇用状態にないように扱われるのか。。。疑問ばかり浮かんでしまいました(苦笑)

話が逸れますが、この間たまたま図書館で偶然居合わせた方(日本人の方ではありませんが)とお話をしていたら、仕事はしていなくデイケアに週4で預けているそうで、すごく羨ましかったです。。。
2022/12/07(Wed) 00:04:13 [編集/削除]

[7787] Re: チャイルドケアサブシディについて

投稿者:Mさん
1人目、2人目と出産してからしばらく働いてません。(ひとりめと2人目の間で一度復職しました)デイケアサブシディもらって週2で入れてます。
アクティビティアワーの証明...この3年間求められたこともないしまわりでも聞きません。休職中と、ボランティア活動してることにしています。逆に証明求められた方もしいたら知りたいです(汗
うちは低収入なので、最高額もらってます。近々学校に行き、仕事もカジュアル復職しますがデイケア代やコンセッションがもらえることなど考えて、学校に通う期間は今と変わらない範囲内で働ければと考えています。
収入と支出と総合的に見てどうするのが自分に合うかですよね。
給料のほとんどがデイケア代になる場合でも、長い目で見れば自分の経験値になり転職しやすかったり、long service leaveに繋がったり、何より子供から離れた自分の時間を持つことがリフレッシュになるので、個人的には週1でも仕事したいです。
2022/12/21(Wed) 21:46:47 [編集/削除]

[7795] Re: チャイルドケアサブシディについて

M さん
体験談ありがとうございます。

アクティビティーの証明、求められた事はないとの事、一度OKが出ればそれで良しという感じなのでしょうかね。

おっしゃる通り、収入と支出、仕事でのやりがい等々、最終的には自分でどの程度納得して働くかですよね。

子供と離れてリフレッシュできるのも私にとって良いことですし、その間デイケアに行く子供にとっても家で私と過ごす時間以外で色んな事を学んだり、友達を作ったり出来ているのも当然良い事ですよね

実は最近仕事場のオーナーが変わり、今までのように楽しんで働ける状態ではなくなり、ネガティブ思考になっていたんです、Mさん、Mmさんの投稿を読んで、ちょっと前向きになる事が出来ました

ありがとうございました。
2022/12/25(Sun) 21:24:03 [編集/削除]