RSSアイコン

総合掲示板

スレッド別 一覧表示 画像一覧 新規投稿

[7649] 車(SUV)を売っていただける方を探しています

[Res]
投稿者:kanakoさん
今週日本からパースに来た学生です。

急遽車を探しています。 あまりパースの車事情について知識がないので、親、オーストラリアに住んでいる友達などと話し合って希望を決めました。

希望
- AT SUV マツダ車を以前実家で乗っていたので、CX-3かCX-30かCX-5が希望です。
- 2020年以降(可能であれば)
- 5万km以内(可能であれば)
- 車検? メンテナンスを毎年行なっている。

できれば予算の方は$6,500以内で探しています。
状態が良ければ$8,000まで可能です。

よろしくお願いします。
もし、何かいい情報があれば教えていただきたいです。
2022/09/23(Fri) 23:26:11 [編集/削除]

[7650] Re: 車(SUV)を売っていただける方を探しています

投稿者:carsalesさん
残念ですがその価格帯ではCX3等は事故車でない限り買えないと思います。

良くて2000年代のMazda2あたりでしょうか。。。

その条件だと$20000くらい必要になるかと?

https://www.carsales.com.au/
で調べるといいですよ。
2022/09/24(Sat) 14:04:26 [編集/削除]

[7651] Re: 車(SUV)を売っていただける方を探しています

carsalesさん連絡ありがとうございます。

早速、教えて頂いたサイトと別にサイトで、私の希望で検索して見たところ、金額がとんでもないほど高くて驚きました。 

特に私が実家で乗っていた車2020年式のCX-5が$40,000〜50,000と、『これはぼったくりなのでは??』と疑いたくなる程の金額でびっくりしました。 

本来の2020年式CX-5の価値は、$7,000〜10,000ぐらいなのに....... シェアメイトの日本人や親に聞いてもこの金額はおかしいと言っていたので......

オーストラリアに1年住んでいる友達に確認したところ、こう言ったサイト(ディーラ)などは通常価格の3−4倍で販売しているのでオススメはできないと.......
個人から購入すれば適正価格で買えるそうなので。

オススメして頂いた車なのですが、$8,000ぐらいのMAZDA2は、ナビや運転支援システムなどの心配から考えていません。後親も古すぎって、遠出したときに心配でと言われたので......

なので、個人的にはこう言ったトラブルは避けたいので個人からの購入を考えています。
もし、carsalesさんの周りに、私の条件で車を売りたいと言っている方がいれば教えてください。

よろしくお願いします。
2022/09/24(Sat) 14:20:20 [編集/削除]

[7652] Re: 車(SUV)を売っていただける方を探しています

投稿者:Gumtreeさん
Gumtreeでも見てみましたが、やはりcarsalesさんの言ってる通りだと思います。

https://www.gumtree.com.au/s-cars-vans-utes/perth/cx3/k0c18320l3008303

日本の感覚とは違うかもしれませんが、これがこちらの相場なので、これを踏まえて希望条件を再検討するしかないのではないでしょうか。
2022/09/24(Sat) 20:59:01 [編集/削除]

[7654] Re: 車(SUV)を売っていただける方を探しています

投稿者:Mさん
carsalesさんも仰ってますが、その条件じゃ見つけるのは無理だと思います。個人売買だとしても、今の中古車市場でその条件で売ってる日本車はないでしょうね。ここは日本ではなく、オーストラリアですから、日本基準で考えずに、現状を把握しましょうね。
まずはご自分で中古車サイトや個人売買での価格を調べてみることをおすすめします。
2022/09/24(Sat) 22:36:33 [編集/削除]

[7655] Re: 車(SUV)を売っていただける方を探しています

みなさん、色々情報ありがとうございます。

実家が比較的に裕福な方でしたので、実家にある車の価値?相場を私や母は全然把握できていませんでした。車の方は全て父が購入してくれていたので......

父に相談したところ、私が的外れな事を行っていたことがわかりとても恥ずかしです。私は実家にある車は安い物だと思っていました。私の予算なんか買える車のレベルではない事がわかりました。

みなさんには、とても迷惑をかけてしまいもうしわけありませんでした。
色々と無知な私にアドバイスを頂き感謝しています。
2022/09/24(Sat) 23:58:08 [編集/削除]

[7658] Re: 車(SUV)を売っていただける方を探しています

投稿者:ゆうこさん
Kanakoさん
お名前から女性の方だとお見受けします。
あまり車の知識が無いと、中々適正価格なのかなど判断が難しいですよね。
そして車はご自分と同乗者の命に関わるもの。
とはいえ予算もあります。

私も日本では新車以外を購入したことが無く
オーストラリアと日本の感覚は色々と異なるので
戸惑われるお気持ちもわかります。

何人かの方がもうすでにアドバイスをされているので
私は女の視点と最近夫と一緒に中古車を購入した経験から
見聞きしたことを書かせて頂きます。

おさまりつつあってもまだコロナ禍の影響で
物価や人件費があがり、車の価格も上がっているそうです。

夫の友人は、ある車を買おうと新車と中古車ともに調べた所
新車は納車まで8ヶ月ほどかかると言われ
中古車は即納出来るものの、なんと新車より高額だったそうです。(新車よりランクの低い車で!)
それほどすぐ手に入る車というのは貴重と言うことかも知れません。

私達も個人で売りに出されている車を
何台か見に行かせて貰ったのですが
個人の方で、はやく手放したい(売りたい)方は安くしてくれる方もいますが
やはり買ったあと何か問題が起きても補償は何もありません。
夫はバンパーを開けてエンジン等の状態も入念に調べ
試乗もさせて貰いましたが
やはりプロでは無いので細かな部分の問題があるか見分けられず、購入しませんでした。
ついて行った私は個人間の売買は怖いなぁと思いました。

夫はオーストラリアで働く自動車修理工の友人などにも
問題が起きやすい箇所、車種による故障確率や値段の相場なども色々相談していました。
大小の中古車ディーラーもいくつか回りました。

私達は2台目の購入で、時間的にも予算的にも少し余裕があり最終的にはディーラーを通して
少し予算よりオーバーになりましたがローンを組んで購入することが出来ました。
それでも購入した日にしたことは友人の車修理会社へ数時間かけてお金を払って色々点検して貰うことでした。
買ったディーラー社の規定で、購入日だけは何か問題が見つかれば無条件返品に応じるとあったからです。

私達の経験は慎重過ぎるかも知れませんが
Kanakoさんの文面から、
Kanakoさんもご家族も慎重にお考えのようでしたので。。。

もちろん、壊れるまでの間、オーストラリアに滞在する数ヶ月だけ、乗れればいいと割り切って
すごく安い古い車を買う人も沢山いますし
個人間の売買では仲介手数料や補償がない分
安く買うことが出来る可能性もあると思います。
コロナの前に買って、最近売ったらなんと買ったより高く売れたなどと言う話しも聞きます。

ですが高速道路を使う予定やロードトリップに出たい場合は
安心出来る車を買われることをお勧めします。
またはそう言う時のみレンタカーを利用するのも良いと思います。

オーストラリアでの学生生活が楽しく充実したものになりますように。
2022/09/25(Sun) 15:18:59 [編集/削除]

[7660] Re: 車(SUV)を売っていただける方を探しています

投稿者:Sさん
ちょっとトピックの内容とはずれてしまいますが、注意喚起のため。

オーストラリアでは、car yard(中古車屋)とrealestate(不動産屋)は信用するな!と言われるくらい彼らはやりたい放題です。特に比較的安く売っているようなところは、故障箇所をわざと言わなかったりは当たり前で、売れさえすればあとは知らない、購入者の責任だ、となります。
大きなところはまだマシですが、日本のアフターサービスや補償レベルは期待しない方がいいと思います。

Buyer beware

日本で育ってきた人の感覚として、販売者側が責任を持って品質を担保する、という考えがあるかと思いますが、こちらではその考えは必ずしも正しいとは言えないです。まだオーストラリアに慣れていない人はご注意ください。
2022/09/26(Mon) 11:13:01 [編集/削除]

[7664] Re: 車(SUV)を売っていただける方を探しています

投稿者:Yさん
私が初めて車を買うときに、日本人からなら安心だろうと、帰国日が迫っている日本人の方から車を購入しましたが、購入後にオイル漏れしている車だと気づき、購入価格よりメンテナンス費の方が高くつきました。また私のパートナーが車を売る際に、整備士さんにお金払って一緒に車を見に来てた方や、車に詳しいお友だちを連れてきた方などいたので、購入の際、誰か他の方を連れて行くのもありだと思います。
2022/09/27(Tue) 21:59:13 [編集/削除]