RSSアイコン

総合掲示板

スレッド別 一覧表示 画像一覧 新規投稿

[6064] コロナが大したことない件

[Res]
投稿者:興味しんしんさん
コロナのニュースばかり見てビビっている皆さん。

ファクトを重視するおいらがコロナが大したことない事を証明します。

4月8日現在、オーストラリアでは

コロナに感染した人 ---> 5,988人
死亡した人 ---> 50人

です。

対して、インフルエンザと比較してみましょう。

オーストラリア国内の年平均ですが、

インフルに感染する人 ---> 30万人
死亡 ---> 1,500から3,000人

です。

また、交通事故で死亡した人数(去年)は
1,194人

です。

オーストラリアではコロナよりインフル、交通事故のほうが遭遇、死亡する確率が高く危険なはず。

ニュースに惑わされている方、本当にお疲れさまでした。

参考文献:http://www.isg.org.au/index.php/clinical-information/influenza-fast-facts-/

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_motor_vehicle_deaths_in_Australia_by_year
2020/04/08(Wed) 16:08:49 [編集/削除]

[6066] Re: コロナが大したことない件

投稿者:通りすがりさん
大変深いご考察と知識の御披露ありがとうございます。

インフルエンザも実数を把握しているわけではなく予測値です。全件把握が不可能だからです。これはコロナも同じですから、目下気にすべきは死者数+重症者の推移でしょうね。

的外れな対応をしている所はありますが、これほどあらゆる手を尽くしてもなおフルより高い脅威というのがまともな認識でしょうね。フルと"同様に危険"で、重症化するまでの経過が特徴的なため医療崩壊リスクが高いことを加味すると、それなりに厄介な相手だと思いますよ。

これから冬に入る豪の今後の推移は定かではありませんが、あなたとおなじように聡明な考えを持っていたNY市民が、一週間足らずでどんな惨状に陥ったかは参考になります。

このような感染症の数字遊びが出来るのは、残念ながら終息後です。
2020/04/10(Fri) 05:52:08 [編集/削除]

[6067] Re: コロナが大したことない件

投稿者:パースに住んでいますさん  E-MAIL
残念ながら、同じ条件ではないので、比較(+議論)できません。

インフルエンザの時に、ロックダウンしたらどうなるでしょう?

新コロナウイルスに対してロックダウンしなければどうなるでしょう?

インフルエンザにはワクチンも薬もあります。新コロナウイルスには(現在のところ)ワクチンどころか有効な薬もありません。

などなど、比較条件の違いを上げたら、キリがありません。

COVID-19がたいしたことないと思えるのは、ロックダウンという人類史無かった決断を政府が下して、さらに人が持つ公衆衛生に対する意識が高まった結果ではないでしょうか?

これらの極端な対策のおかげで、わたしやあなたを含むたくさんの人が生きていられると思うのは、希望的観測でしょうか?

最後に、Conceit of hindsightという表現が英語にはあります。あとで批判することはたやすいことです、重要なことは何をすればいいのか誰も教えてくれないときにエビデンスと理性を使って決断・行動できるかどうかです。間違っても、コロナが大したことが無いと勘違いして、手を洗うことや、咳エチケット、social distancingを怠るようなことが無いようよろしくお願いいたします。

医療関係者より

追記:アメリカのトランプ大統領も当初「大したことない」と言っていました。そしたら、瞬く間にアメリカ人の死者が1万4千人を超えてしまいました。
2020/04/09(Thu) 22:05:54 [編集/削除]

[6074] Re: コロナが大したことない件

投稿者:惑わされていた者さん
以前日本の番組でコメンテーターの方が興味しんしんさんと同じような事をおっしゃっているのを見ました。それ以前に私も各国のコロナ感染/死亡者数とインフルエンザとの比較をしてみたり、ABCニュース、NHKニュース、政府発表も毎日欠かさず見て、自身/他者への感染の危険、医療崩壊の恐れ、経済的影響など様々な事を考えコロナを危険視していた者です。そう、まさに興味しんしんさんのおっしゃるニュースに惑わされている人の一人です。

でも安心しました。興味しんしんさんがファクトで証明してくれたので、今後、私や興味しんしんさんのように博識な人達がコロナ規制を守らなくてもヨーロッパやNYのようにならないですよね、私が感染しても他者に感染させても大丈夫ですね、大した事ないんですから。何か問題があったら、興味しんしんさんによってファクトで証明されている!と、以前の私のようなニュースに惑わされている無知な人達に言ってやります。大変ありがとうございました。

このファクトによる証明、ぜひ論文として発表してください!望月新一教授の「ABC予想」論文のように世界を驚かせてやってください!
2020/04/10(Fri) 00:17:47 [編集/削除]

[6075] Re: コロナが大したことない件

啞然…

望月氏のABC予想の証明は600ページもの論文を第3者が8年間の査読をかけています。しかも、まだ論争は決着していません。メディアの「ABC予想が解決しました」というニュースは無批判に受け入れて、「COVID-19は危険」というニュースは都合よく否定する。

ファクトチェックはとても大事ですが、「これがファクトです」「これが証明です」と言われたら何の疑問もなく受け入れてしまうのは・・・残念でしかない。

ちなみに、アメリカの現在の死因1位は何だと思いますか?自分で調べて「ファクトチェック」してみてください。
2020/04/10(Fri) 09:01:58 [編集/削除]

[6076] Re: コロナが大したことない件

投稿者:皮肉さん
パースに住んでますさん、よく読んで!
どう見ても通りすがりさんも惑わされてた者さんもスレ主に最大限の皮肉を言っているだけですよ(笑)
2020/04/10(Fri) 10:17:16 [編集/削除]

[6077] Re: コロナが大したことない件

皮肉さん、よく読んで!
惑わされていた者さんの皮肉ですら批判しています!
2020/04/10(Fri) 13:03:08 [編集/削除]

[6081] Re: コロナが大したことない件

投稿者:興味しんしんさん
みなさん、レスありがとうございます。

「通りすがり」さんのレスには敬服しました。説得力があり、新しい視点でもあったのでうれしく思います。

批判的な意見としては「閉鎖」したからこの程度というわけですよね。

そもそもとして、閉鎖は必要なのか?ここまで大きく取り扱われる必要があるのか?と疑問です。

例えば、アメリカでは過去に1900万人がインフルエンザに感染しています。その時でさえ閉鎖されませんでした。

コロナウィルスによる死亡者が多いのは総じて医療崩壊している国です。死亡率はそれほど高くないにも関わらず、感染者を病院に全員缶詰にしてしまうと「医療崩壊=死亡者急増」するのは目に見えますよね。

それについては、表題と内容を変更してまた更新します。

とりあえず、コロナの脅威については実際よりも高く操作されているといったところでしょうか。

思考力がある方はそのあたりすでに気づいてそれほど「ヤヴァイ!」とは思っていないようですが、レスを見る限りそういう方が大多数とは思えませんね。

参考:https://www.cnbc.com/2020/02/03/the-flu-has-already-killed-10000-across-us-as-world-frets-over-coronavirus.html
2020/04/13(Mon) 15:16:14 [編集/削除]

[6082] Re: コロナが大したことない件

投稿者:うんさん
私も前々から興味しんしんさんと同じような考えです。交通事故死の方が圧倒的多数なのになぜ運転し続けるのか?
また、コロナによって政府がとった対応により不安を感じ買い物危機が起き、次いで経済危機、アジア人への人種差別が浮き彫りになり、政府はコントロールできていません。こちらの問題の方がよっぽど深刻に感じますね。
2020/04/14(Tue) 00:00:08 [編集/削除]