RSSアイコン

総合掲示板

スレッド別 一覧表示 画像一覧 新規投稿

[10305] こどもちゃれんじ迷ってます

[Res]
投稿者:BBさん
現在3歳半の子供がいます。夫婦共に日本人で、家では日本語のみにしています。プレイグループや日本語幼稚園、日本語キープ出来そうな所には顔を出していて、来年から補修校も始まります(入れればですが)。現在我が子は95%程日本語で、週に一回の保育園で英語に触れている程度です。

1歳頃からずっとしまじろうを見せていて、来年からこどもちゃれんじも導入するかで悩んでいます。学校と違って、家でやらないと行けない(子供が飽きないかが心配です)、ちゃんと目に見えて日本語が伸びるのかが疑問です。

そこでご質問なのですが、こどもちゃれんじ経験者の方でやって良かった点や悪かった点をお聞きしたいです。(海外だと高く付くので即決出来ません)

宜しくお願いします🙏🏻
2025/05/23(Fri) 14:54:43 [編集/削除]

[10315] Re: こどもちゃれんじ迷ってます

投稿者:みみりんさん  E-MAIL
うちは3人子供がいて、上二人は3歳ころから小学校2年生くらいまでちゃれんじやってました。

女の子と男の子ですが、小1くらいまでは二人とも全く飽きることなく楽しんで毎月やってました。
特に3歳~5歳くらいは、ゲーム感覚でできる内容なので、悪かった点は思いつきません。

ただ、小1以降になると、徐々に補習校の宿題も増えていき、他の習い事もあったりでなかなかチャレンジをする時間がなく、それまでより好んでやるという感じではなくなりました。
同時に日本語は補習校の宿題でしっかりやっているので、わざわざ無理にチャレンジでやる必要性もなくなり、退会しました。

補習校に通う前に、ある程度ひらがなも書けると、補習校に入ってからスムーズに通える気がします。

只今私も4歳の娘がいるのですが、来年の補習校までにひらがなに触れさせたいと思い、ちゃれんじを検討しましたが、何せ送料がかなりかかるのと、まだ上二人のチャレンジの知育玩具や、ひらがな練習のデジタル系の教材などもあるので、どうしようかと考えておりました、、、^^;

他に何か代わりになる教材はないか探してたら、インスタでちょうど七田式教育研究所というのをお勧めしてる方がいて、末っ子にはこちらにお世話になることにしました。

毎月でなく、一気に送ってくれるので、送料も一度しかかからないですし、(直接の海外配送はしてくれないので、うちは実家に送ってもらいました)今のところ娘も気に入って自らどんどんやってます。
一応参考までにサイト添付させて頂きます。

https://www.rakuten.co.jp/shichida/?l-id=ph_pc_shopname

でも、ちゃれんじもやらせていて全く後悔はないです。子供たちも楽しんで日本語を学ぶきっかけになり、デジタル系の教材もゲーム感覚でひらがなや、時計の読み方など学べたのでとても助けられました。

長々と失礼いたしました。私個人の感想ですが、少しでも参考になれば幸いです。
もしまた何かございましたら聞いてください^^
2025/05/26(Mon) 00:24:21 [編集/削除]

[10317] Re: こどもちゃれんじ迷ってます

投稿者:BBさん
みみりんさん

貴重なご意見、ありがとうございます😭🙏🏻
そしてご丁寧にリンクまで、とても助かります🙏🏻

一番下の子が来年補修校との事ですが、うちの子と被る可能性がありますね😌

オーストラリアでのバイリンガル育児、どこまで行けるかは不明ですが、本人が嫌がらない限り、日本語は入れ続けたいなと思っているので、上のお子さん達のお話がとても参考になりました!ありがとうございます🙏🏻
2025/05/26(Mon) 09:42:07 [編集/削除]

[10342] Re: こどもちゃれんじ迷ってます

投稿者:みみりんさん  E-MAIL
そう言って頂けて良かったです。
そうですね!来年補習校で一緒になるかもしれません☆

うちも夫婦ともに日本人ですが、やはり読み書きは小5くらいになると、補習校についていくのがいっぱいいっぱいという感じですが、会話は常に日本語で話してくれます。
今は日本のアニメ等もオンラインでいろいろ見れるので、それが結構日本語継続に助かってます(´;ω;`)

バイリンガルの子育て、楽しんでください~~^^
2025/06/02(Mon) 04:31:50 [編集/削除]